Pagi ini pengennya bikin martabak manis saja buat sarapan, berhubung anak2 masi libur sekolah bikin sarapan sekaligus cemilan ampe makan siang biar ga ada yg protes
Salah satu yg kuanggap paling oke adalah resep yang kucontek abis dari blog jajane vivi
kalo liat penampakan yg berongga2 walo ga pake loyang martabak membuatku cukup puas
ini dia resepnya :
Bahan :
500gr Tepung terigu protein sedang
1sdt Baking powder
150gr Gula pasir
2btr Kuning telur
1/4sdt Vanili bubuk
1/2sdt Garam
750cc Air
Bahan taburan per loyang :
1sdm Margarine
1sdm Gula pasir
2sdm Meses
50gr Keju cheddar
*kali ini isian kutambah almond panggang sisa bikin roti 4 hari lalu*
Bahan tambahan perloyang :
1/4sdt Baking powder
1/4sdt Soda kue
Bahan tambahan perloyang :
1/4sdt Baking powder
1/4sdt Soda kue
Cara membuat :
- Ayak tepung terigu dan baking powder, masukkan gula pasir tambahkan kuning telur, vanili dan garam.
- Tuang air kedalam adonan, mikser dengan kecepatan rendah sampai lembut. Diamkan 1 jam. Adonan siap digunakan.
- Karena cetakan ku lumayan gede, jadi adonan aku bagi 4. Sebelum adonan dituang ke cetakan tambahkan 1/4sdt baking powder dan 1/4sdt soda kue, aduk rata.
- Kemudian tuang adonan dicetakan yang sudah dipanaskan dengan api kecil selama 15 menit. Cetakan tidak perlu dioles margarine.
- Biarkan Adonan berbusa/lubang2 kecil. Tabur gula dan tutup hingga matang. Angkat.
- Oles terang bulan dengan margarine. Tabur meses dan keju parut. Potong 2 dan tumpuk. Oles bagian kulitnya dengan margarine.
ini dia penampakan martabakku, masi jauh dari tukang martabak tapi okelah buat ngobatin kangen martabak, maklum tukang martabak terdekat cuma satu, lumayan jauh, kl dipasar2 adanya apam balik tapi rasanya tidak manis, isian hanya kacang saja
benar-benar martabak cinta nih
ReplyDelete