Dan sianak wedok pengen ikt bantuin, emaknya cuma ngajarin tanpa ngecek alhasil beberapa roti tidak tertutup rapat, ketauannya setelah fermentasi kedua dan tidak berhasil ditutup walo dah dipenyet2
begini ini penampakannya yg menganga hihihihi
resepnya aku pake resep roti empuk ncc lagi malas browsing senjata andalan selalunya resep ncc. Aku copas dari sini
resep: ibu Fatma Bahalwan (dengan sedikit modifikasi dari saya)
Bahan:
500g tepung terigu protein tinggi
100g gula
100g mentega
11g ragi instant
1/2sdt bread improver
4bj kuning telur
300ml air es ( pake susu dingin. yang dipakai cuma 200ml, sisanya 100 ml untuk berjaga-jaga kalau adonannya keras )
1/2 sdt garam
cara membuat:
- Campur semua bahan kering kecuali garam, aduk rata.
- Masukan air dan telur, uleni sampai rata.
- Masukkan mentega dan garam, uleni sampai kalis dan elastis ( adonan keliatan mulus)
- Diamkan adonan selama 1 jam, tergantung kelembaban udara.
- Timang adonan @30g, betuk bulat- bulat, diamkan 15 menit.
- Isi adonan sesuai selera, diamkan lagi selama 30 menit.
- Olesi roti dengan susu evaporated kemudian panggang dalam oven dengan panas 180 celc (kalau pake oven listrik 160 cels) sampai kecoklatan, sekitar 10-15 menit.
- setelah matang, olesi dengan butter.
Untuk isiannya aku pakai sosis rebus saja sedang malassss beratt bikin aneh2, pokoknya kewajiban terepenuhi
kalau sempat bikin roti sih hitungannya bukan malas dong :) keren
ReplyDelete