Pages

Wednesday, May 8, 2013

Fruity sponge cake

Ini sebenernya bukan fruity sponge cake beneran, soalnya ngga pake topping fruit, cuma penasaran itu sama cake2 yang dikasih filling fruit kenapa bisa keliatan dari luar yak. Setelah meraba2 mengira2 nyoba sambil dibecek pake tangan, taraaa ketemu juga caranya. Memang kalau bikin kue dengan otodidak ga ada gambar binun puuunnn. 

Masi gak rapi yaa, ya iyalah pake uji joba ditaruh trs diseselin cream dari luar makanya belepotan hahaha. baru  nyadar klo buahnya harus ditaruh agak keluar dikit baru didorong pake scraper. Ini juga ngira2 ga tau aslinya bagaimana. berhubung jg cuma punya whipped creap 300gr ga cukup cuat cover atasnya jadi begini saja, cuma buat obat penasaran saja.



Resep cake pake sponge cake yongki 15 telur, coklat bubuk n maizena kureplace pakae terigu.

Bahan A:

10 butir Kuning telor
5 butir Putih telor
10 gram Emulsifier
150 gram Gula kastor
100 gram Tepung terigu protein sedang (Kunci Biru)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena

Bahan B:

50 gram Hollman butter 
50 gram Room butter
50 gram Margarin
1 sdm Susu kental manis
Pasta (mocca, pandan dll sesuai selera)
*berhubung ga ada margarin ga ada hollman pake butter seluruhnya aja*
Cara Membuat:

1) Kocok telur & gula hingg agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi (gunakan tes tusuk gigi).


kalau oven kecil hanya bisa panggang satu2 mending buatnya sebagian dulu bantat soalnya begitu loyang ketiga minyaknya sudah misah.

fotonya miring2

Fillingnya
Whipped cream non dairy
keju parut (menutupi kurangnya whipped cream hihihi)
peach kaleng potong memanjang
*sirupnya bisa dipakei untuk membasahi cake jadi tidak perlu bikin symple syrup lagi





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...