Pages

Tuesday, September 10, 2013

Quinoa fried "rice"

Day 10 #30hariberbagiresep masak makanan ancient makanan prasejarah :D



Punya suami dengan diabetes itu membuatku harus searching2 makanan yang bisa dikonsumsi, kalo beberapa hari lalu beride menukar mie dengan jamur enoki kali ini aku searching (ga ada ide) untuk mencari pengganti nasi, Hasil browsing ketemu quinoa, lucunya saya pernah beli dulu tanpa tau mau diapakan dulunya. Quinoa ini sejenis seed yang konon sudah dimakan sejak 3000 bahkan 4000 tahun yang lalu. Kuno banget kan ya? Menurut penelitian saat ini quinoa ini mengandung essential amino acids like lysine and good quantities of calcium, phosphorus, and iron. Disebut-sebut pula kalo quinoa sebagai superfood yg mengandungi protein yang lengkap, bahkan dikatakan pula dijadikan makanan buat astronot.



Bentuk raw quinoa kecil-kecil, kurang lebih setengahnya 1/2nya ketumbar.



 Perlu trik khusus untuk memasaknya karena didalam seednya terbungkus saponin yang membuat rasanya jadi pahit. Gara-gara tidak membaca dengan benar saya membuang 2/3 cup quinoa karena pahitnya .... pahitnya seperti jamu brotowali hiks hiks awet di kerongkongan. Ternyata ada trik mencuci quinoa supaya rasa pahitnya bisa berkurang (gak bisa hilang sama sekali). Quinoa harus dicuci dibawah tap water yang mengalir agar rata semua bijinya kena dan zat saponin tersapu kebawah. Akhirnya saya cuci pake mangkok yg sebelumnya dialasi penapis yang lembut (seperti penapis utk ngayak tepung) sehingga air turun kemangkok dan bisa dibuang mudah setelah diremas-remas seperti mencuci nasi. Oh ya jangan lupa mencucinya berkali-kali sampai airnya jernih ya, karena itu tandanya saponinnya sudah mulai banyak yg lepas

Berikut ini cara memasak Quinoa "rice" diintip dari sini 
1. Cuci quinoa, tiriskan dan biarkan dia kering. menurut sumber quinoa akan mencadi fluffy apabila dia kering sempurna (btw aku ga bisa kering sempurna karena hawanya sedang dingin2nya)
2. Sangrai quinoa (tanpa minyak atau air) pake api sedang selama beberapa menit saja (jangan sampai gosong) hanya untuk membuatnya kering sempurna
3 tambahkan air dengan ukuran 1.5 kali ukuran quinoa jadi kalo misalnya masaknya 1 cup ya airnya 1.5 cup. Didihkan airnya, kemudian setelah mendidih kecilkan apinya dan tutup pancinya kira2 kalo ukuran 1 cup biasanya 12 menit. Tapi dilihat saja kalo dia sudah mulai berwarna transparant artinya quinoa sudah matang. Kalo masih berair lebih paik tutup kembali dan masak beberapa saat

Done..... quinoa siap dimasak dijadikan nasi goreng pakai bumbu kesukaan


Buat bekal suami hari ini sengaja saya hanya menggunakan 1/3 cup quinoa, takut pahit dan nggak doyan jadi banyak campurannya

bahan
1/3 cup raw quinoa >> dimasak seperti cara diatas
bawang merah iris halus
bawang putih iris halus
cabe iris halus
kecap
wortel potong dadu, green peas
ayam matang potong kotak, bakso iris tipis
telur

cara 
tumis wortel green peas ayam bakso sampai matang kesampingkan dipinggir wajan
masukkan telur dicramble kesampingkan
masukkan bumbu iris di sampai harum tambahkan kecap garam gaul rata 
masukkan quinoa aduk2 hingga rata biarkan bbrp saat sampai meresap bumbunya

nampak dari dekat ..... semoga aja ga berasa terlalu pahit buatnya :'(





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...