Pages

Thursday, September 5, 2013

Cerita di balik Bday's cake

Sekalian ikutan #30hariberbagiresep kali ini sponge cake yongki yg ternyata emang yummyy sekalian cerita dibalik bday's cake anak yg pake sponge cake yongki


Sebagai emak yang baik, niat selalu buat nyenangin anak, apalagi di hari ulang tahunnya. Anak2 gak pernah minta, tapi selalunya denger dia whisper something sama kakaknya "I wish I have minions bday's cake" kyaaa, nda mungkin pesen gitu loh, kalo liat saku celana kanan kiri bolong, sdh dirogoh2 ngga nemu duit *lebay* apalagi kalo pesen harganya fantastis. Bisa mencecah 7 digit kalo dirupiahin untuk 2 kue, satu ukuran besar satu kecil, padahal kalo bikin sendiri 150 rebu bisa jadi 2 cake. Beneran kaget saat itu, soalnya ga nyangka gitu loh, mana ga nanya dulu harganya berapa *tepokjidat* sampai keringat dingin bercucuran saat buka dompet, malu dong kalo ga cukup duitnya huhuhu. Ini dia birthday cake pertama abis kejadian mendebarkan itu







 Asli karena cuma otodidak makanya jauh dari sempurna. Nyoba dari simpel base cake yg rada2 keras (bukan bantet yak) sampai akhirnya nemu sponge cake yongki yang selalu jadi request anakku yg perempuan, katanya karena lembut cakenya ga keras. Nah dan kemarin memberanikan diri membuat bday cake dengan sponge cake yongki buat dibawa ke sekolah.

Batch pertama daku ngga bisa membagi secara rata, jadinya yg satu tinggi yang satu pendek. batch kedua kubagi di mangkok dulu, maksudnya biar ketahuan sama banyak. Nah the disaster begin.... Loyang pertama keluar dengan hasil oke. taraaaa mau masukin kedua dari mangkok ke loyang, kok jadi banyak gelembung yak, dan akhirnya hasilnya begini saudara-saudara..... bantetttttt *nangisguling2* jauh banget kan padahal adonan sama, asli ga tau kenapa bisa turun menteganya, padahal yg batch pertama jjeda pemanggan sama dan ga masalah, apa karena dimasukin ke mangkok yak. Kebayang paniknya kan mak, besok dibawa sekolah, badan sudah capek bin remek tapi malah jadi bantet.


Singkat cerita waktunya mengoles cake dengan ganache. Kenapa ganache?? takut meleleh kalo cuma whipped cream, maklum dibawa ke sekolahan. Sedang anak2 ga suka sama sekali buttercream. Dan apa yg terjadi, karena ga sabar nuang coklat cair (belum dingin sdh tuang) jadinya bergerindil huhuhuhu. Jadinya waktu dispuit nyangkut2 hiks hiks. Sedang hiasan fondantnya lupa ga nyalain AC jadi berkeringat *nangispaniksambilgaruk2aspal* 



Hiasan minion yg dibuat 2 jam hari sebelumnya. Pake browsing cara pembuatan di internet. Thanks to pinterest membuat mudah utk searchingnya. Bikin kayak begini aja sampai 2 jam yak, saking dulu di TK ga lulus main lilin buat bentuk2 hahaha



Nah yang paling menegangkan ternyata cerita sehabis anak pulang sekolah. Dia cerita kalo temen2nya berebut minionnya langsung dimasukin mulut. Setelah ditelen pada teriak2 "I got food poisoning for sure. This too sweet. Hwaaaaa... ya jelas dong nak itu boneka gula, anakku yg kupesenin suruh ngomong ke temannya bilang ga sempat karena langsung berebut dan masuk ke mulut. Semalaman ga bisa tidur, takut yg makan minion bener2 kena food poisoning

dan untuk dirumah bikin bday cake versi kecil hanya 1/2 resep saja. dan makin sederhana hiasannya. 


Penampakan setelah dipotong, kurang tebel creamnya karena takut kurang jadi diirit2, maklum 1 box non dairy whipped cream dg 500gr white cooking chocolate utk 2 cake, hemat ceritanya hihihihi



Ini dia Resep sponge cake yongki yang terkenal n yummmmmyyyy

Bahan A:
15 butir Kuning telor
7 butir Putih telor
200 gram Gula kastor
100 gram Terigu protein sedang atau rendah
25 gram Maizena (utk "meringankan" coklat bubuk)
25 gram Coklat bubuk
15 gram Susu bubuk
15 gram Emulsifier

Bahan B:100 gram Mentega &
50 gram Margarin, lelehkan

Cara Membuat:


1) Kocok telur & gula hingga agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin cair.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang adonan ke dalam loyang pendek.
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...